お抹茶を点てました!
珍しく連投させていただきます♪
土曜日の会員感謝の集いを終え、少し落ちついた日曜日・・・♪
西尾市歴史公園内の旧近衛邸にて美味しいお茶の淹れ方講座を
受講してきました!
きっかけは先日参加した企業展「メッセナゴヤ2014」。
西尾商工会議所の一押しドリンク「西尾っ茶」と
「一店逸品研究会の」のPRに行った際のこと・・・。
西尾の抹茶やお茶のPRをしていながら、お客様に
いざお茶のことを聞かれると何にも答えられない自分がおりました・・・。
地元のことなのに恥ずかしい!と思っていたところ、愛三時報の記事で
「美味しい煎茶の入れ方、抹茶の点て方」という講座が開かれることを知り、
即応募したしだいでした(*^^*)
前半は座学として、お茶に関するクイズやお茶の豆知識を学びました。
10点中6点の私ですが、周りの方より物知りだったようです!えっへん!笑
その後はひとり1セット準備してくださった道具で、
まずは煎茶を淹れました♪
お湯の温度や、茶葉の量、淹れ方のコツを
丁寧に教えていただき体験的に学びました(*^^*)
そして西尾の一大名産、お抹茶も点てました!
初めてにしては上出来・・・?笑
先生には褒めていただけました~♪
お菓子は両口屋さんの「初霜」、
お抹茶は賓水園さんの「千代香」のようでした(*^^*)
どちらも美味しくいただけました・・・♪
講座を受講したからといって、ハードルが上がると困りますが(笑)、
西尾商工会議所にお越しいただくお客様に「おいしい」と
言っていただけるお茶が淹れ、点てられるよう、
精進してまいります・・・☆